mercoledì 17 luglio 2013

Gelato home made

Ogni estate mi riprometto di cercare un metodo per fare il gelato in casa, senza dover comprare la gelatiera (non tanto per il costo, ma per l'ingombro!)

Finalmente ho trovato un bel sito che soddisfa le mie aspettative! Gelatoincasa.org
Devo ammettere che sul sito consigliano di fare il gelato con la gelatiera, perchè il gusto risulta di gran lunga migliore, ma io sono cocciuta e la gelatiera non la voglio.

Partiamo dal principio: gli ingredienti fondamentali per preparare il gelato. Sono tre: latte, panna, zucchero.
Il latte deve essere fresco e intero, qui si concentra l'apporto di acqua necessario.
La panna deve essere fresca e liquida (per fare il gelato non si monta) e da l'apporto di grassi giusto.
Lo zucchero può essere di diverso tipo: saccarosio, glucosio, fruttosio, destrosio, xilitolo .....
A questi tre ingredienti base si possono poi aggiungene altri per ottenere diversi gusti

Sono due i metodi per fare il gelato in casa.

1. BRUTAL. Mescolare tutti gli ingredienti per il gelato, farli congelare nel freezer. Una volta solidificato il composto, metterlo in un pooooootentissimo mixer e tritare tutto. Facendo attenzione a non lasciarlo troppo nel mixer, altrimenti si liquefà.

2. PAZIENZA. Riporre sempre in freezer la ciotola con il composto del gelato. Ogni 40 minuti mescolarlo manualmente, ripetendo per 4 o 5 volte la procedura. Questo secondo metodo è quello consigliato per una resa migliore.

In fine, è necessario sapere come conservare il gelato, sempre se avanza.
Ecco il consiglio è non deve avanzare. Ma se proprio proprio avana, metterlo in congelatore (- 20/21 °), si conserverà per qualche giorno.

Per le ricette sfiziose, vi rimando al sito!

Buon gelato a tutti!
LL

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